令和3年度岡山県高校総体ソフトテニス競技個人戦
5年ぶりのインターハイ出場決定!!
6月5日(土)6日(日)の2日間、水島緑地福田公園テニスコートで県総体個人戦が行われました。3年柴田真衣・2年守谷歩果ペアが次々に強豪校のペアに競り勝ち、決勝戦で敗れはしましたが2位になることができました。その結果、8月1日(日)~4日(水)に石川県七尾市で行われる北信越インターハイ個人戦に出場することになりました。
また、守谷・柴田ペアの他、2年国原光希・2年森田沙英ペアがベスト16、2年三谷星花・1年佐々木寛奈ペアがベスト24に入り、この3ペアは7月9日(金)~11日(日)に鳥取県鳥取市で行われる中国大会に出場することになりました。今後とも、応援よろしくお願いします。
Archive for 6月 9th, 2021
IH決定・県総体(ソフトテニス)
水曜日, 6月 9th, 2021子どもコース1年社会人講師活用事業
水曜日, 6月 9th, 2021テーブルコーディネート講習会(家政科3年フードデザイン)
水曜日, 6月 9th, 2021「テーブルコーディネート講習会」(家政科3年フードデザイン)
6月7日、食空間コーディネート協会の小池佳子先生と最所養子先生を講師にお迎えし、「テーブルコーディネート講習会」を行いました。食器・テーブルクロス・花などの色や形の調和について、食事空間全体の雰囲気をイメージして組み立てる方法を教えていただきました。各班がテーマにそって、オアシスに花を生け、アドバイスをいただいて、テーブルコーディネートを班で協力して、楽しみながら完成させました。
生徒の感想より
●色は、2~3色で統一感を出した方が、美しく料理がはえることがわかった。お花を生けて、それに合うようにお皿の色を決めることでバランスがとれ、華やかになり、会話もはずみそうだなと思った。家族の記念日などでできることを試してみたい。
●食事は、五感の中で味覚より視覚が80%を占め、美味しさに大きく影響することを知った。季節を意識して、花やテーブルクロスを変え、普段の食事でも身近な物を使ってコーディネートをすると、雰囲気も変わり家族の笑顔も増えるように思った。
●ナプキンの折り方にはいろいろあり、王冠やバラなどを教えていただいた。お皿の上に置くだけで高級感があり、またカラーを変えるだけで、イメージも大きく変わることに驚いた。
●一番大切なことは、季節、きまり、気持ち(思いやり)の3Kということがわかった。決まりにそって、お花、カトラリー、ランチョンマット、テーブルランナーなどを置くと統一感が生まれ、コーディネートがしやすいこともわかった。
県総体決勝動画(バド・陸上)
水曜日, 6月 9th, 2021KCT★倉敷ケーブルテレビ★
バドミントン部・陸上競技部 決勝動画
倉敷ケーブルテレビにて、岡山県総体応援TVのダイジェスト版がUPされています!
バドミントン 学校対抗女子決勝、★倉敷中央VS山陽学園★
陸上競技 女子100m決勝、女子400m決勝 ぜひ、ご覧下さい!!
こちらより↓↓↓
https://tv.kct.jp/program/tv_detail.php?tv=67