Archive for 6月 4th, 2021

西洋料理講習会(家政科3年フードデザイン)

金曜日, 6月 4th, 2021

「西洋料理講習会」(家政科3年フードデザイン)
5月25日、穴吹調理製菓専門学校の坂口邦男先生を講師にお迎えし、「西洋料理講習会」を行いました。新型コロナ感染予防のため、デモンストレーションを別室で視聴する形で実施しました。オードブル「帆立貝柱とグレープフルーツのサラダ」「冷スパゲッテと野菜のキャビア風」スープ「ボーンファム」など5品の作り方、飾り切り、ソース・盛りつけ方などを教えていただきました。

生徒の感想より

2時間の中で、5品を手早く、美しく仕上げていかれることに、プロの技術のすごさに驚きました。また、果物の果肉を使ったあと、皮も捨てることなく、せん切り、飾り切りにして盛りつけ、帆立の焼き汁をソースに使用されました。食材を無駄なく使用され、環境に配慮した料理をしないといけないと感じました。
盛り付けは、ソースをかける時、スプーンを使って模様を表現したりする一工夫で、高級感が出てくることが分かった。
同じ皿の中に、煮物・揚げ物などを組み合わせることで、食感の違いで、食べる人を楽しませてくれることが分かった。
グレープフルーツの果肉の取り方を教えていただき、お菓子(ケーキ・タルト)やお料理など応用ができるので、自宅で利用してみようと思った。