Archive for 2月 2nd, 2024

2年生家政科・看護科 合同調理実習

金曜日, 2月 2nd, 2024

令和6年1月31日(水)の3・4限で、2年生家政科・看護科で合同調理実習を行いました。

昨年秋の合同での発表会に続き、今回は第2弾のコラボ授業となりました。

今回は「肝硬変患者の食事を調理する」というテーマです。

使える食材は鮭(または鶏のささみ)・えのき・にんじん・大根・小松菜・わかめで、一汁二菜のレシピを事前に各班で考え、レシピに沿って調理作業を頑張りました。

減塩食を意識し、調味料も正確に測り、味見をしながらすすめていきました。

調理に慣れている家政科の生徒に看護科の生徒が教えてもらうなど、協力して調理を行いました。

「小松菜はこれぐらい切って大丈夫?」「火加減いいかな」と相談しあっている姿が印象的でした。

出来上がった料理を食べると「美味しい!」「味噌汁の味がうすい」「ご飯の量がけっこうあってお腹いっぱいになった」など様々な意見がありましたが、終始みんな笑顔でした(^^)

実施後の振り返りでは、減塩食調理の難しさや、減塩食を毎食食べることへの抵抗、異なる専門科と相互に協力してできたことへの達成感が記入されていました。

このコラボレーションをきっかけに互いの強みを活かし、今後も学習が深められるよう交流をしていきたいと思います。

 

 

 

家庭クラブ 水島臨海鉄道「ありがとう列車」飾り付けボランティア

金曜日, 2月 2nd, 2024

日時 令和6年2月1日(木)

場所 貨物ターミナル

日頃利用している水島臨海鉄道の列車内に、ボランティア希望生徒と家庭クラブ役員で飾りつけを行いました。 家庭クラブ員32名のボランティア参加者を募って仕上げた布リースにそれぞれの思いを込めました。

令和6年2月1日〜2月14日の間に「感謝・好き・ありがとう」の思いを込めた手作りリースで装飾された列車が運行されますので、ご乗車の際は倉敷中央高校の飾り付けにご注目ください。

家政科 課題研究発表会

金曜日, 2月 2nd, 2024

日時 令和6年1月22日(月)

場所 本校 記念会館

家政科3年生が、検定や行事など課題研究での取り組みをグループでまとめ発表しました。

2年生は、発表会場で真剣な表情で聞き、1年生はリモートで視聴しました。質疑応答の時間には2年生が積極的に質問をして、来年度のイメージを膨らますことができるよい機会となりました。

今年度の3年生の取り組みは、新型コロナウイルスの制限が緩和され、コロナ禍前の行事の復活が多くありました。先輩から直接学ぶ機会も少なかった3年生ですが、行事の多くを自らの集大成として成し遂げることができました。

3年生が最後まで一生懸命に取り組む姿勢は、1年生と2年生に家政科のバトンとしてつなぐことができました。