Archive for 6月 5th, 2018

「西洋料理講習会」開催

火曜日, 6月 5th, 2018

6月1日(金)に3年6組調理選択者25名を対象に西洋料理講習会が行われました。

講師に穴吹調理製菓専門学校の坂口邦男先生をお迎えし、ご指導いただきました。メニューは、かつらむきを使ったオードブル、鶏もも肉の塩麹焼き、レタスの年輪風サラダでした。骨付き鶏の骨の外し方や、かつらむきを使ったオードブル・サラダの盛りつけ方法に加え、先生の豊富なご経験など様々なお話をしていただき、有意義な時間となりました。今日の講習会で教わったことを生かして、家庭科技術検定1級合格を目指してさらに練習を重ね頑張ります。

 

「テーブルコーディネート講習会」開催

火曜日, 6月 5th, 2018

5月28日(月)に3年6組調理選択者25名を対象にテーブルコーディネート講習会が行われました。講師に小池佳子先生、最所養子先生をお迎えし、ご指導いただきました。

テーブルコーディネートの基本的な決まりやポイントを教えていただいた後に、ナプキンワークとして、各自で王冠とバラの形にナプキンを折りました。そして、各班に分かれ、それぞれテーマを決めて、先生にお話いただいた「思いやりの気持ち」を大切に、カラーコーディネート等にも配慮しながらテーブルセッティングをしました。講習会の最後には、全く雰囲気の異なる6テーブルが仕上がり、各班で発表をしました。この講習会で学んだことを今後の活動に生かすことができるよう、普段から心がけていきたいと思いました。