Archive for 1月 6th, 2017

家政科3年調理実習(2学期)

金曜日, 1月 6th, 2017

2学期に行った調理実習の一部をご報告します!!

 

★栗ご飯、菊花豆腐のすまし汁、天ぷら

dscn5089

★ロールキャベツ、シーザーサラダ、マーブルパウンドケーキ

img_2739

★春巻き、天津飯、マンゴープリン

dscn5256

★ロールパン、ビーフシチュー、グリーンサラダ、洋梨のフランimg_2568

★各班で考えたクリスマス献立では、ラザニアやシチューパイ、クリスマスツリーサラダなど、パーティー向けに思考を凝らした献立がずらりと並びました!!

dscn5522dscn5519

 

 

 

家庭クラブますみ荘ボランティア(12月9日)

金曜日, 1月 6th, 2017

期末考査最終日の午後、家庭クラブ活動の一環でますみ荘へボランティア活動に行かせていただきました。

35名が参加し、4人程度のグループに分かれて車いすの掃除を行いました。

はじめにほうきでゴミを取り除き、タオルで汚れをふき取った後、歯ブラシや竹串、麺棒などを使って細かい部分の汚れを取り除きます。仕上げに全体を拭いたら出来上がりです。

最後に、家政科3年生が製作したフットレストカバーをプレゼントしたところ、大変喜んでいただきました。

きれいになった車いすで新年を迎えていただけたら嬉しいです。

dscn5490 dscn5491 dscn5493 dscn5496

第2回 水島港まつり企画会議

金曜日, 1月 6th, 2017

第2回水島港まつり企画会議をおこないました

(高校生、大学生が力を合わせて水島港まつりを企画しています)

 

■検討会概要

水島港まつりに新しい要素を加えること、若者の地域への愛着を高めることを目的に、水島港まつり運営委員会事務局と倉敷市倉敷情報発信課から依頼を受け、市立短期大学の協力を得て、水島港まつりの企画検討会を実施します。

 

 

1. 日 時 12月26日(月) 10:00~15:00

2. 場 所 倉敷物語会館 多目的ホール

3. 参加者 倉敷中央高校、倉敷市立短期大学

4. 内 容 第1回で考えた企画練り一人ひとり案を発表する

前回の復習

高校生・大学生・社会人

多くの人が関わっています

img_6843

グループ協議企画書の書き込み

真剣そのものです

 

img_6849

企画書はこんな感じ

5W1Hを考えて

s_dscn0273

 

2年生の発表

2年生の提案!先輩の中でドキドキです

s_dscn0278