Archive for 5月 10th, 2016

進学補習説明会

火曜日, 5月 10th, 2016

2年生の進学補習受講者を対象に行いました。進路指導課長からは、「家庭学習の習慣を身に付けることが夢の実現につながる」という話がありました。メジャーリーガー・イチロー選手の例を挙げ、当たり前のことをコツコツと続けることが大切なこととし、放課後毎日学校に残り勉強に励んだ卒業生や、3年間部活動との両立を図ってきた卒業生が、望む進路を実現させたことを紹介しました。

参加した生徒は皆、高い目標を持って参加しており、説明会の間も終始真剣に話を聞いていました。この説明会を通して、頑張って夢を実現させようという思いを強くしたようです。

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家政科3年 調理実習②

火曜日, 5月 10th, 2016

くるみパン、たこのカルパッチョ、鶏肉の赤ワイン煮、洋風茶碗蒸しを作りました。6月に受検する食物調理技術検定1級の献立を考える上で参考になるメニューでした。

 

「鶏肉の赤ワイン煮」のバルサミコ酢を使ったソースを作っています。

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班で協力して実習をしています。コンビもバッチリ!!

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パン生地は優しく扱います。

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くるみパンは焼きたてで香りもよく、鶏肉は柔らかく仕上がりました。

とても美味しかったです。

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家政科3年 調理実習① 

火曜日, 5月 10th, 2016

家政科3年生「フードデザイン」の調理実習でいちごジャムを作りました。

ペクチンのゼリー化について確認することが実習のねらいです。

 

①いちごとグラニュー糖を火にかけて加熱します。

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②あくを丁寧にとりながら煮ます。

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③水分がとび、だんだん煮詰まってきました。適度な濃度がついたらレモン汁を入れて更に煮て仕上げます。

冷めたら固くなるので煮詰めすぎないように注意します。

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④いちごジャムを煮詰めている間にスコーンを焼きました。

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⑤焼きたてのスコーンにいちごジャムを添えていただきました。

とってもおいしかったです!

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