Archive for 5月 10th, 2013

平成25年度 生徒総会

金曜日, 5月 10th, 2013

平成25年5月7日(火)6時間目

 本日、生徒総会が行われました。部活動での予算案の採決に始まり、校内での携帯電話の使用ルールや服装といった校則に関することから、交通マナーまで「中央高校生」としての規範意識をさらに高めようということなどを、全校生徒で確認することができました。

DSC_2570

平成25年度家庭クラブ総会

金曜日, 5月 10th, 2013

 平成25年5月7日(火)に家庭クラブ総会を開催いたしました。新役員の紹介、昨年度の行事報告・会計決算報告、また今年度の行事予定案・会計予算案の審議をしました。そして、家庭クラブ活動の内容を新家庭クラブ員に紹介し、今後の積極的な参加を呼びかけました。また、昨年度、学校の代表となったホームプロジェクトの発表をし、日々の生活に目を向けるよう呼びかけました。

 本日の総会により、さらに有意義な活動ができるよう家庭クラブ役員も気持ちを新たにし、努めていきたいと思っています。

IMG_7398 IMG_7402

中国地区牛乳・乳製品料理コンクール優秀賞『トマトとクリームチーズのかさねデザート』

金曜日, 5月 10th, 2013

平成24年度 中国地区牛乳・乳製品料理コンクール

 優秀賞『トマトとクリームチーズのかさねデザート』 家政科2年 藤井 飛伽さん 

 

 昨年度の中国生乳販売農業協同組合連合会主催、中国地区牛乳・乳製品料理コンクールにおいて、現在、家政科2年藤井飛伽さんが『トマトとクリームチーズのかさねデザート』という料理で第2位にあたる優秀賞を受賞しました。

 藤井さんは、10月6日(土)に行われた岡山県大会において、優秀賞に選ばれ、中国大会に進みました。11月10日(土)財団法人岡山県学校給食会 学校給食総合センターで開催された中国大会には、応募総数1143点の中から選ばれた代表10名が出場し、実際に調理、試食審査が行われました。

藤井さんの「トマトとクリームチーズのかさねデザート」は、シロップ漬けにしたトマトとチーズクリームを重ね、それにはちみつヨーグルトソースをかけて仕上げたスイーツです。トマトの生臭みが消えて甘みが増し、クリームともよく合い、トマト嫌いの人でも食べられるスイーツが出来上がりました。

さらにこの入賞を受けて、3/25(月)に岡山県知事と意見交換をし、3/25(月)~27日(水)、県庁食堂で1日限定30食で販売されました。

コンクール県庁 032 コンクール県庁 030 コンクール県庁 001 16 078 16 067 16 050

 

 

 

ハンドボール部結成

金曜日, 5月 10th, 2013

 ハンドボール部です。本年度は、新入生4名を加え、14名の部員で中国大会出場を目指し日々練習しています。部活動を通してチームプレーの楽しさなどを学んでいます。また、凡事徹底を合言葉に部活動だけではなく、学校生活でのルールやマナーも学んでいます。ハンドボールはとても楽しい競技です。応援してください。

 

                                                     ハンドボール部一同