平成25年5月7日(火)6時間目
本日、生徒総会が行われました。部活動での予算案の採決に始まり、校内での携帯電話の使用ルールや服装といった校則に関することから、交通マナーまで「中央高校生」としての規範意識をさらに高めようということなどを、全校生徒で確認することができました。
平成24年度 中国地区牛乳・乳製品料理コンクール
優秀賞『トマトとクリームチーズのかさねデザート』 家政科2年 藤井 飛伽さん
昨年度の中国生乳販売農業協同組合連合会主催、中国地区牛乳・乳製品料理コンクールにおいて、現在、家政科2年藤井飛伽さんが『トマトとクリームチーズのかさねデザート』という料理で第2位にあたる優秀賞を受賞しました。
藤井さんは、10月6日(土)に行われた岡山県大会において、優秀賞に選ばれ、中国大会に進みました。11月10日(土)財団法人岡山県学校給食会 学校給食総合センターで開催された中国大会には、応募総数1143点の中から選ばれた代表10名が出場し、実際に調理、試食審査が行われました。
藤井さんの「トマトとクリームチーズのかさねデザート」は、シロップ漬けにしたトマトとチーズクリームを重ね、それにはちみつヨーグルトソースをかけて仕上げたスイーツです。トマトの生臭みが消えて甘みが増し、クリームともよく合い、トマト嫌いの人でも食べられるスイーツが出来上がりました。
さらにこの入賞を受けて、3/25(月)に岡山県知事と意見交換をし、3/25(月)~27日(水)、県庁食堂で1日限定30食で販売されました。
ハンドボール部です。本年度は、新入生4名を加え、14名の部員で中国大会出場を目指し日々練習しています。部活動を通してチームプレーの楽しさなどを学んでいます。また、凡事徹底を合言葉に部活動だけではなく、学校生活でのルールやマナーも学んでいます。ハンドボールはとても楽しい競技です。応援してください。
ハンドボール部一同