中国地区牛乳・乳製品料理コンクール優秀賞『トマトとクリームチーズのかさねデザート』

平成24年度 中国地区牛乳・乳製品料理コンクール

 優秀賞『トマトとクリームチーズのかさねデザート』 家政科2年 藤井 飛伽さん 

 

 昨年度の中国生乳販売農業協同組合連合会主催、中国地区牛乳・乳製品料理コンクールにおいて、現在、家政科2年藤井飛伽さんが『トマトとクリームチーズのかさねデザート』という料理で第2位にあたる優秀賞を受賞しました。

 藤井さんは、10月6日(土)に行われた岡山県大会において、優秀賞に選ばれ、中国大会に進みました。11月10日(土)財団法人岡山県学校給食会 学校給食総合センターで開催された中国大会には、応募総数1143点の中から選ばれた代表10名が出場し、実際に調理、試食審査が行われました。

藤井さんの「トマトとクリームチーズのかさねデザート」は、シロップ漬けにしたトマトとチーズクリームを重ね、それにはちみつヨーグルトソースをかけて仕上げたスイーツです。トマトの生臭みが消えて甘みが増し、クリームともよく合い、トマト嫌いの人でも食べられるスイーツが出来上がりました。

さらにこの入賞を受けて、3/25(月)に岡山県知事と意見交換をし、3/25(月)~27日(水)、県庁食堂で1日限定30食で販売されました。

コンクール県庁 032 コンクール県庁 030 コンクール県庁 001 16 078 16 067 16 050

 

 

 

Comments are closed.