Archive for 8月 4th, 2023

吹奏楽部 第28回中島学区夏祭り演奏

金曜日, 8月 4th, 2023

令和5年7月29日土曜日、中島小学校で行われた「第28回中島学区夏祭り」のステージで吹奏楽部が演奏させて頂きました!

夏祭りに来られたお客様に、さらに盛り上がって頂けるよう、精一杯演奏させて頂きました。

部員一同、地元地域の盛大な夏祭りに参加させて頂き感謝しております!ありがとうございました!

普通科子どもコース くらしき作陽大学訪問

金曜日, 8月 4th, 2023

令和5年度 普通科子どもコース くらしき作陽大学訪問

7月14日(金)

くらしき作陽大学を訪ね、大学の先生による講義を受講させていただきました。

最初の講義では「インクルーシブ」の考え方を学びました。
写真はクラスメートの長所を見つけ合う話し合いの場面です。本人も気づいていない特徴があげられて、新鮮で照れくさい気持ちになりました。

大学生の方に教えていただきながら、造形に挑戦しました。水面にインクを流して、それを綺麗な模様として写し取る方法や、折り重ねた紙に切れ込みを入れ、広げた際に模様を描き出す。

切り絵の方法を学びました。どちらの授業も、将来幼稚園や保育園等ではたらく場面で役立つ、素晴らしいものでした。希望進路につながる勉強ができて、とても有意義な一日となりました。