令和4年8月24日(水)看護科5学年が集う行事「看護科の日」を行いました。これは、5学年の交流をとおして自身の看護観を深める機会とすることを目的として生徒主体で毎年開催されています。どの学年の生徒も生き生きと参加しており5学年の学習発表や交流会をとおして、お互いに学び合い絆を深める良い時間を過ごすことができました。
令和4年8月24日(水)看護科5学年が集う行事「看護科の日」を行いました。これは、5学年の交流をとおして自身の看護観を深める機会とすることを目的として生徒主体で毎年開催されています。どの学年の生徒も生き生きと参加しており5学年の学習発表や交流会をとおして、お互いに学び合い絆を深める良い時間を過ごすことができました。
日時:令和4年8月19日(金)
専門学校岡山ビジネスカレッジのパティシエの学科の石井先生と堀先生に
ご講義いただき、家政科2年生調理選択者がマジパン細工に挑戦しました。
マジパンとは、砂糖とアーモンドの粉を練りあわせているものです。
それに着色をして花や動物を作り、ケーキの飾り用として使用します。
今回の講習会では、バラの花とプレゼントボックスの作り方を
教えていただき、生徒それぞれの個性を活かした作品が仕上がりました。
生徒の感想より
「マジパンは集中力がとても必要だなと感じた」
「色合いとか変えるだけで雰囲気がとても変わることを知った」
「パティシエは楽しそう職だと思い、少し興味をもてた」
「作る機会があったら、まだしたことのない作品にも挑戦したい」