Archive for 6月 13th, 2017

西洋料理講習会(家政科3年生(調理選択16名))

火曜日, 6月 13th, 2017

6月2日(金)、穴吹調理製菓専門学校の坂口邦男先生をお招きしました。食物調理技術検定1級の合格に向け、献立のアイディアや調理技術のコツを学びました。

先生が師範してくださった料理と自分たちで作った料理を食べ比べ、多くの課題に気づきました。「検定に向けて頑張ります!」

MENU

ハムとマッシュルーム入りクレープ

アスパラガスのブルーテポタージュ

豚肉のカツレツ スービーズソース

バナナとカッテージチーズのメイプルソース

フルーツのグラタン サバイヨン

ソースとフルーツの盛り付け方を間近で見せていただき、感激でした。

先生のカツレツは、見た目も香りも素晴らしく、食感もサクサクでとても美味しかったです。

バーナーを使うのは初めてで戸惑いましたが、コツをご指導くださいました。

 

 

 

 

 

 

家政科2年社会人講師活用事業「洋菓子講習会」(5/31)

火曜日, 6月 13th, 2017

講師は「ラ・ビッシュ」西尾 省吾先生です。
ロールケーキ、シュークリームを作りました。
スポンジ生地を焼いている間に、ケーキのデコレーションをみせていただきました。
材料を大切にすることや作業の流れを考えて調理台を片付けながら作業することなど、多くのことを教えていただきました。今後の学習活動にいかしていきたいと思います。

福祉科<5月の様子>

火曜日, 6月 13th, 2017

<実習担当者会議>
施設実習でお世話になる指導者様に来校いただき、実習内容の説明や生徒との顔合わせを行いました。顔合わせでは3年生が司会となり、1~3年生の生徒が指導者様に質問を行いました。緊張している様子でしたが、皆真剣に話を聞いていました。

<実習開始式(3年生)>
5月23日(火)より13日間、介護施設で実習を行っています。実習を直前に控えた3年生は真剣そのもの。先生方や後輩からエールを送られ、実習への決意を固くしました。

<洗髪実習(2年生)>
2年生は清潔保持の勉強をしています。今回はベッド上で利用者さんの髪を洗いました。洗髪には清潔だけでなくリラックス効果もあります。「どのようにしたら利用者さんに気持ちよく感じてもらえるか?」と考えながら介助しました。

<車椅子実習(1年生)>
普段何とも感じていない道や段差も、車いすに乗ってみると予想以上の振動や揺れを感じたようです。車椅子に乗られる方の気持ちを考えながら、安全な介助ができるよう心掛けて実習に取り組みました。