Archive for 3月 16th, 2011

実感・実践!おかやま地産地消弁当コンクール

水曜日, 3月 16th, 2011

実感・実践!おかやま地産地消弁当コンクール 
『学生が作る通学弁当』部門 奨励賞 家政科2年小野田茜さん

 岡山県、岡山県食料自給率向上対策会議主催、実感・実践!おかやま地産地消弁当コンクールにおいて、家政科2年小野田茜さんが『学生が作る通学弁当』部門で奨励賞を受賞しました。
 応募総数383点の中から『学生が作る通学弁当』部門において、書類審査で選ばれた5点が2次審査に進み、3月13日(日)岡山ふれあいセンターで、実際に調理、試食審査が行われました。小野田さんの作品は、「おかやまんぞく弁当」という名前で、県産の大葉でささみを巻いてフライパンで焼いた「ささみの梅しそ焼き」や「黄ニラともやしの和風炒め」など、岡山県産の食材をたっぷり使い、老若男女だれにも好まれる和風の味付けにしました。調理道具も少なく調理法も簡単で、誰でも作れるお弁当に仕上げました。県のHP上にてレシピが紹介されるので、是非ご覧ください。