日時:令和5年1月27日(金)
家政科2年生の調理選択者が、西日本調理製菓専門学校、
調理学科長の山田賢作先生から高度な包丁の技術や調理法を
学ぶ、日本料理講習会を受講しました。
生徒は来年度、受検する食物調理検定1級合格に向け、
技術向上への意識がより強くなったように思います。
生徒の感想
「1級検定で指定調理になる可能性がある飾り切りなどの包丁技術を
実際にやって見せていただけて、とてもいい経験になりました。」
「プロの方から学べて、普段知らないこと、今後に役立つこと、
工夫すると良いところなどが分かって良かったです。」
献立(松花堂弁当)
鰆の叩き
鶏肉のくわ焼き
変わり揚げ
胡瓜の砧巻き
牡蠣の蕪蒸し銀餡かけ
蛸飯
あさりのお吸い物