第42回岡山県高等学校ハンドボール選手権大会 結果報告

日 程  12月25日(土)、26日(日)、平成23年1月8日(土)、9日(日)
 場 所    きびじアリーナ

2回戦    中央 14- 7 西大寺高校
   3回戦       中央 16-13 総社南高校
   準決勝    中央 10-30 倉敷天城高校
3位決定戦    中央  6- 7 落合高校
                              第4位

新人大会4位の結果を受けて、第4シードでの参加でした。
 2回戦の西大寺戦では立ち上がりから固さがみえ、得点が思うように伸びませんでしたが、ディフェンスが安定しており、勝利することが出来ました。
 3回戦は総社南戦で、過去に夏季大会、備中地区大会と連敗していました。今度こそという意気込みで試合に臨みました。立ち上がりがよく、中央のペースで試合を運びましたが、前半終わりに逆転され、6-7の1点ビハインドで折り返しました。後半に入っても中央のシュートミスなどで得点が伸びませんでしたが、この試合ではチームのムードが非常によく、ディフェンスを頑張り、試合時間残り1分でついに同点に追いつきました。そのまま同点で試合が終わり、7mTCになり、GKの平田さんが相手のシュートを3本止め、中央が3本のシュートを決めて見事勝利することが出来、ベスト4に進めました。
 準決勝は新人大会優勝の倉敷天城でしたが、立ち上がりから相手ペースで試合が進み、大差で負けてしまいました。
 3位決定戦は落合です。立ち上がりから中央のペースで試合が進み、5-2で前半を終えました。後半に入ると、とたんにゴールに向かうプレーが減り、ディフェンスで頑張るも得点が取れず、6-7で逆転負けをしました。後半は1得点です。振り返ると、勝利が頭をよぎり、逃げることを考えてしまった結果ではなかったかなと、選手も監督も反省しています。この結果第4位ということで、1月21日から山口県周南市で行われる、中国高校新人大会へ参加できることになりました。
 年末年始には県外のチームとの練習試合、1月3日から活動を開始、その後一日練習を行いました。生徒は苦しい練習を頑張ったことと、その活動を御理解下さり、支えてくださいました保護者の皆様、練習試合をしていただいた相手校等皆様のおかげでこの結果を得ることが出来ました。これに満足せず、これからも努力し続けようと思います。
 また、今回も沢山の応援をいただきました。ありがとうございました。