家庭クラブ役員 各種研修に参加しました

第71回全国高等学校家庭クラブ研究発表宮崎大会

日時:令和5年7月27日(木)28日(金)

会場:シーガイヤコンベンションセンター(宮崎県)

全国各ブロックの代表が行うホームプロジェクトや学校家庭クラブ活動についての発表を聞いて勉強してきました。全国レベルの取り組みを聞き、「中央高校でも地域に貢献できる活動をもっと考えていきたい!」と今後の活動への意欲がわき、大変充実した2日間となりました。

全国高等学校家庭クラブ指導者養成講座

日時:令和5年8月3日(木)4日(金)

会場:国立オリンピック記念青少年総合センター(東京都)

全国各校が集う指導者養成講座に参加しました。「見つけよう 楽しもう これからの学校家庭クラブ活動」をテーマとし、学校家庭クラブ活動をより充実させるための各校の取り組みを知ることができました。家庭クラブ役員がリーダーとしての自覚を持ち、率先してクラブ員と協働し盛り上げていく工夫の必要性を改めて認識できる機会となりました。

令和5年度岡山県高等学校家庭クラブ総会・指導者養成講座

日時:令和5年8月8日(火)10:00〜16:00

会場:おかやま西川原プラザ

この総会は、各校における家庭クラブ役員の資質向上を目的とし、また学校家庭クラブ活動の活性化を図るために毎年夏休みを利用して開催されています。倉敷中央高校家庭クラブ役員は、議長や全国指導者養成講座の報告を担当しました。午前の体験講座では、「はぎれで作るエコしおり」を作りました。第70回研究発表大会記念品選考会もこの機会に行われました。午前の分科会では、各校の家庭クラブ活動の問題点についてグループで話し合いました。午後の全体会で問題点の解決策を発表し、各校の今後の活動に活かせる内容ばかりで貴重な情報交換ができました。