3つの力を身につける3年間
「考え抜く力」「協働する力」「挑戦する力」
|岡山県立倉敷中央高等学校

学科紹介|department

家政科-授業の様子
●家政科

生活産業のスペシャリスト

 「家庭」に関する専門科目の学習を通して、社会の変化や課題に主体的に対応する力、 心豊かに生きる力を養います。1年次は共通プログラムで基礎・基本をしっかりと学習。 2年次からは共通履修の「ファッション造形基礎」「フードデザイン」に加え、「ファッションデザイン」 または「調理」を選択し、被服分野・食物分野での専門的な知識と技術を深めていきます。
 専門分野で活躍されている方の話を聞くことができたり、指導が受けられるなど、体験学習が豊富なのも本学科の大きな魅力。プロの方を招いての特別授業やホテル・大学などに出かけての校外学習などは、学ぶ楽しさを大きくふくらませてくれます。

家政科-授業の様子2
家政科-授業の様子3

■大学
ND清心女子大/川崎医療福祉大/くらしき作陽大/中国学園大/徳山大