倉敷中央高校福祉科・倉敷工業高校機械科連携事業

日時 平成24年12月17日(月)
場所 午前:本校総合実習室
    午後:特別養護老人ホーム ますみ荘
内容 午前:倉敷工業高校機械科による車椅子の整備方法についての講習
        本校福祉科の生徒による車椅子の安全な操作方法の講習
    午後:ますみ荘 利用者さんの車椅子の清掃・整備
        利用者の方との交流(生徒によるソーラン節やクリスマスソングの発表)
        プレゼント贈呈(福祉科生徒の手作りの車椅子用アームレストカバー)

倉敷工業高等学校 機械科の生徒と本校 福祉科の生徒の連携事業が行われました。両校の生徒がそれぞれの専門科で学んだ知識や技術を相互に教え合い、さらに地域の方に貢献できる活動を行うことを目的として、毎年行われています。
 今回の活動を通して、お互いの理解だけではなく、各々の専門分野の理解についても深めることができました。