平成24年度 倉敷市ハンドボール秋季選手権大会

日   程  平成24年11月23日(金)・24日(土)
 場   所  倉敷体育館
 試合結果
       1年生の部
        決 勝 倉敷中央  5 - 13 倉敷天城
                                                 第2位
       2年生の部
         1回戦 倉敷中央  8 -  2 倉敷商業
        準決勝 倉敷中央 10 -  7 倉敷鷲羽
         決 勝 倉敷中央 11 -  9 倉敷天城
                                                 優勝

今大会は2年生の部(1年生も出場可)と、1年生の部が行われ、本校は両方の部に出場しました。
 2年生の部、初戦の相手は倉敷商業高校。9月の対戦で敗れた悔しさをバネにして戦いました。前半は4対1とロースコアながら、わずかにリードして折り返し、後半も1失点に抑えて勝つことができました。
 2日目の準決勝は、先日の県新人大会で対戦した倉敷鷲羽高校との一戦でした。先日よりもディフェンス・オフェンスともに強化され、得点力の増した相手。苦しい展開でしたが、僅差で勝つことができました。
 1年生の部の決勝は、2年生の部の準決勝と決勝の間に行われました。対戦相手は、8月に行われた県ジュニア大会(1年生大会)で敗れた倉敷天城高校。前半から点差をつけられ力及ばず敗れてしまい、悔しさの残る試合となりました。
 2年生の部の決勝では、1年生決勝と同じく倉敷天城高校と対戦しました。序盤に大きなリードを許すことなく守り、さらに少ないチャンスを得点につなげ、6対6の同点で折り返しました。後半は、攻勢を強めてくる相手に対して、一枚岩となってディフェンスをすることができ、ゲームの流れを握ることができました。1年生も前の試合の悔しさを力に活躍をしました。チーム一丸となって勝つことができた試合でした。さらに、決勝では多くの方々の応援がチームを後押ししてくれました。
 試合終了後、現在のチームとなってから初の優勝にとても喜んでいたメンバーでした。しかし、「今回の優勝はあくまで通過点」と、すぐさま表情は引き締まりました。今回の優勝をステップに、12月22日(土)から行われる県高校選手権に向けて更に努力を惜しまず、練習に励んでいきます。
 寒い中にも関わらず、多くの温かい応援をいただきありがとうございました。県高校選手権大会にも御声援よろしくお願いいたします。