ハンドボール部活動報告

第18回岡山県高等学校ハンドボール夏季大会 結果報告

日 程  平成24年7月15日(日)
場 所    津山工業高校体育館

試合結果
          2回戦    倉敷中央 10-16 倉敷青陵
                                2回戦敗退

中央高校は第4シードで2回戦からの出場でした。新チームになって初めての大会で、選手も少し緊張をしていました。初戦の倉敷青陵高校戦ですが、相手は1回戦を1点差で勝ち、勢いに乗っていました。それに比べて、中央高校はテクニカルミスが多く、持ち味を生かせないまま敗退しました。これが今の実力であり、足元をしっかりと見つめてこれからの練習に励みたいと思います。
 遠く津山まで、保護者を中心に応援に来ていただきました。ありがとうございました。これからも応援よろしくお願いいたします。

第67回国民体育大会岡山県代表選手認証式

日 程  平成24年7月16日(月)
場 所    水島緑地福田公園体育館

第67回国民体育大会岡山県代表選手認証式が、第18回岡山県高校夏季大会終了後、福田公園体育館で行われました。
 中央高校としては4年振りに、本校3年 横内 巳奈さんが岡山県代表選手に選出されました。
 7月下旬から8月中旬まで、県外遠征や強化合宿を経て、8月19日に広島で行われた、中国ブロック予選大会に少年女子の部で参加しました。決勝戦で山口県に敗れ、結果として岐阜県で行われる「ぎふ清流国体」には出場することはなりませんでした。
 本国体に出場できなかったことは残念でしたが、本校から岡山県の代表選手に選ばれることは大変素晴らしいことであり、チーム一同誇りに思っています。横内さん本人のハンドボールへの取り組みが評価されたことは勿論ですが、彼女と一緒に頑張って練習してきた倉敷中央高校ハンドボール部全員の努力の結果だと思っています。岡山県代表選手が倉敷中央高校ハンドボール部からさらに多く選出されるように、これからも一層努力していきたいと思います。今後とも応援どうぞよろしくお願いします。

平成24年度岡山県高等学校ハンドボールジュニア大会 結果報告

日 程  平成24年8月21日(火)・22日(水)
場 所    総社市スポーツセンター(きびじアリーナ)

試合結果
        予選リーグ  倉敷中央   7-1 岡山一宮
             倉敷中央   6-2 玉野・倉敷青陵
             倉敷中央   8-2 総社・総社南・玉野光南
             倉敷中央   5-1 倉敷南
             倉敷中央 11-0 津山商業
             倉敷中央   8-0 倉敷古城池・矢掛
                          7勝0敗  予選1位
     決勝    倉敷中央  3-6 倉敷天城
                              第2位

高校1年生だけの大会に参加しました。大会は1年生の人数が揃わない学校は合併チームでの参加が認められていますが、中央高校は単独で臨むことができました。予選リーグは7試合行い、ディフェンスの良さも光って、7戦全勝の1位で決勝戦に進むことができました。決勝戦は、倉敷天城中学校から経験を積んできた選手がほとんどの倉敷天城高校です。こちらは相手ディフェンスがよく、中央高校らしい攻撃ができないまま、敗退しました。しかし1年生にとってはとても良い経験になった大会でした。また、2位という、思ってもいない成績が残り、大変嬉しく思っています。これからも練習を重ねて他校に負けないチームを作っていきたいと思います。どうぞご声援や応援よろしくお願いいたします。

岡山県高等学校ハンドボール秋季備中地区大会 結果報告
日 程  平成24年9月22日(土)・23日(日)
 会 場    きびじアリーナ(22日) 倉敷青陵高校体育館(23日)

2回戦     倉敷中央 22-14 倉敷青陵
          準決戦    倉敷中央 13-14 倉敷商業
        3位決定戦    倉敷中央  15-11  総社
                              第3位

初戦の倉敷青陵高校戦は、前半に11得点、後半に11得点しながらも、後半だけで8失点するなど課題の残る試合となりました。
倉敷商業高校との準決勝では、前半6対6と同点で折り返す展開となりました。後半はディフェンスに力を入れて、4失点に抑えたものの、4得点に留まり同点となりました。勝敗は、7mスローコンテストに委ねられ、一歩及ばず1点差で敗れてしまいました。
3位決定戦では総社高校と対戦し、この試合でも前半7対7で競り合った緊張感のある展開となりました。後半を4失点で抑えることができ、勝利することができました。
 競り合った試合の多い大会でしたが、粘り強く頑張り、最終結果第3位となりました。
 今大会でも、保護者の皆様をはじめ多くの方から、温かい応援をいただいたことが生徒の頑張りを生んだのだと思います。
 11月の新人大会では、今大会の課題をもとに基本を徹底して練習し、さらに良い結果が出せるように頑張っていきたいと思います。そして、中国大会出場の目標にむけて更なる鍛錬を行っていきます。
 一層の応援をよろしくお願いいたします。