実感・実践!おかやま地産地消弁当コンクール

『学生が作る通学弁当』部門 最優秀賞 家政科2年倉橋孝江さん

  岡山県、岡山県食料自給率向上対策会議主催、実感・実践!おかやま地産地消弁当コンクールにおいて、家政科2年倉橋孝江さんが『学生が作る通学弁当』部門で最優秀賞を受賞しました。

 『学生が作る通学弁当』部門では、246点の応募作品の内、書類審査で選ばれた5点が2次審査に進み、3月14日(日)岡山ふれあいセンターで、実際に調理、試食審査が行われました。倉橋さんの作品は、「春を先どり弁当」という名前で、旬である鰆(さわら)をゆずみそに漬けて焼いたものや、連島れんこんと人参のたらこ和えなど、岡山県産の食材をたっぷり使い、彩りのよい春らしいお弁当に仕上がりました。県のHP上にてレシピが紹介されるので、是非ご覧ください。

     
     

Comments are closed.