家政科3年生ランチサービスデー

日時 令和6年1月19日(金)
場所 本校 食事作法室(ナチュリー)

3年間の学習の集大成として、先生方を対象にランチサービスを行いました。今年は、松花堂弁当に、小吸物とデザートの彩り団子・飲み物を付けて1100円でサービスしました。

11月から献立を考え始め、何度も試作を繰り返しながら献立を決定しました。「安心」「安価」の大量調理の学習をして衛生面・量・見た目・味・サービス・コストなど様々なことを考えながら調理しました。

生徒の感想

「ありがとう、美味しかったよ」と言われるのが嬉しくて、その声を直接聞けるサービス担当をしてよかったと思いました。

先生方に3年間の感謝の気持ちを料理で伝えることができてよかったです。

ドリンクの提供サービスも上手くできるか不安だったが、一緒に作業する人と協力して無事に終えることができました。

大量調理をするのはとても大変だったし、苦労することが多かったけど、その分達成感があって嬉しかったです。