家政科2年 アパレルCAD講習会

日時:令和6年1月17日(水)・24日(水)11:00〜12:50
場所:第1被服教室

中国デザイン専門学校より姫路侑真先生を講師にお迎えし、2回にわたりアパレルCADを活用した製図の指導をしていただきました。

1回目はフラップポケット、2回目はタイトスカートをフレアスカートに展開する製図をしました。

初めてのCADでの作業は慣れるまで大変でしたが、手で書くよりも速く正確に製図をすることができました。

*生徒の感想*

・手書きの製図では一つ一つ測ったり計算をしたりして大変だけど、CADでは一瞬でできるのですごいと思った。

・今回は初めてなので時間がかかってしまったが、慣れたら効率よく作業ができるようになると思うので、使いこなせるようになりたい。

・難しい作業もあったが、製図が完成すると達成感があり、楽しかった。