家政科2年 校外学習 倉敷アイビースクエア

日時:令和5年12月21日(木)
場所:倉敷アイビースクエア

家政科2年生が、テーブルマナー講習会のため、倉敷アイビースクエアに行きました。

お客様に料理のサービスやテーブルセッティング、コース料理をいただく際のテーブルマナーの演習をしました。

調理場の見学では、料理長のお話を聞くこともでき、より専門的な知識や技術を身につけることができました。

少し緊張しましたが、テーブルマナーを教わりながらいただくフルコースをおいしくいただくことができました。

*生徒の感想*

・サービスの演習では、3枚のお皿を片手で持つことが難しかったけど、どの指でどこを押さえるかなどを細かくご指導いただき、持つことができて嬉しかった。

・初めてフルコースをいただいたが、思ったよりも守るべきマナーが多くあり大変だった。普段の食事から心がけるべきマナーもたくさんあり、大変勉強になった。