令和5年度 全国福祉高等学校生徒体験発表 優秀賞

日程:令和5年8月3日(木)
会場:東北福祉大学仙台駅東口キャンパス

第27回全国福祉高等学校長会総会並びに学科主任等研究協議会にて生徒体験発表が行われました。

本校福祉科から渡辺佳菜さん(3年生)が出場しました。
渡辺さんの作品は、昨年末に行われた岡山県審査・中国地区予備審査を経て中国地区代表作品となりました。
さらに、6月に行われた中央審査(書類審査)で全国各地区代表の18作品から、上位5作品に選出されたことから、今大会へ出場することとなりました。

タイトル:「心と心のコミュニケーション」 優秀賞受賞

堂々とした態度で、実習での学びを発表し、全国第2位となる「優秀賞」を受賞しました。
全国の様々な学校で同じように福祉の道を目指す高校生の発表を聴くことができ、良い学びを得た一方で、最優秀賞にあと一歩届かなかった悔しさも少しあったようでした。

今回の結果を受けて、10月に福井県で行われる「さんフェア福井2023」意見・体験発表への参加が決まりました。「今回以上に良い発表ができるようにしたい。」と意気込んでいました。
さんフェア2023へお越しになれる場合にはぜひ御覧ください。