福祉科2年生 社会人講師活用事業

より良い排泄ケアを目指して〜排泄に関する介護・支援〜

日時:令和5年1月26日(木)5・6時間目
場所:本校 総合実習室
講師:株式会社 光洋 ケアコンシェルジュ 梅田 さつき 先生

医療・介護の現場で使われる大人用紙おむつの製造を行う株式会社 光洋よりケアコンシェルジュの梅田先生にお越しいただき、排泄ケア用品の使い方について指導いただきました。
正しいおむつの着用方法や尿とりパットの当て方など、実演・演習を交えて丁寧にご指導いただきました。

介護ロボット・ICT機器について

日時:令和5年1月31日(火)2時間目
場所:本校 スマートルーム
講師:岡山ロボケアセンター株式会社 代表 向谷 隆 先生

介護現場へのICT機器の急速な普及が進む時代背景を鑑みて、介護用ロボットスーツの活用について講義いただきました。
講義の中で、各種機器の活用が介護福祉職の業務負担軽減にとどまらず、対象者へのリハビリテーション用具としての活用もできることを学ぶことがができました。
生徒の代表が介護ロボットの体験を行い、「重たいものも介護ロボットを着けると楽に持ち上げれた。最新の技術の活用は介護が必要な人のより良い生活につながると思った。」と感想を言っていました。