姉妹校(台湾)交流:ポストカード交換と協同プロジェクトを実施しました!

【ポストカード交換のお返事】
今年度に入り、姉妹校である台湾台南市 聖功女子高級中学のiEARN(英語部)の生徒と計2回のポストカード交換を行いました。1学期は1年1組の生徒41名、2学期は1年3組の生徒32名が本プロジェクトに参加してくれました。日本の魅力について台湾の生徒の皆さんに伝えたい、台湾についてもっと知りたいという思いを込めて、工夫を凝らして作成したポストカードは無事に台湾に届き、先日素敵なお返事が台湾から届きました。

【姉妹校とのグローバル協同プロジェクト完結】
今年の夏休みを使って、1年2組の生徒5名が姉妹校との協同プロジェクトに挑戦してくれました。姉妹校の生徒の皆さんは台湾で太陽光発電をはじめとした再生エネルギーがどのように活用されているか調べ学習を行い、本校の生徒は地元岡山県における太陽光発電の活用について自ら調べ、英語でプレゼンテーションを行いました。
協同プロジェクトに挑戦した証として、姉妹校が参加証明書を送ってくださいました。今回の挑戦がまた次の挑戦へと繋がることで少しずつグローバル社会において自らの意見を発信する力と自信をつけていってくれたらと思います。