くらしきさくよう大学訪問(子どもコース)

普通科子どもコース くらしき作陽大学訪問

7月9日(金)
くらしき作陽大学で、大学の先生による講義を受講させていただきました。

コロナ禍の昨今ですが、なるべく対面での授業や実習を大事にしているとの説明を受けました。

私たちが進学する頃には、友人や子どもたちと気兼ねなくふれ合える日常が、戻ってきているといいなと思います。

受講したのは「楽しい『クリスマス会』を考えよう!~音楽編・造形編~」です。

子どもたちはイベントが大好き。楽しい雰囲気を作り、子どもの瞳を輝かせるのは、園の先生の腕の見せ所です。鈴やカスタネットなど、子どもでも扱える楽器で、こんなに楽しく演奏できるのかと、目からウロコが落ちる思いでした。

折り紙での「サンタ作り」の様子。
楽しく作れて、しかも工夫次第で一人一人違う、個性的な「サンタさん」ができます。

発達段階に合わせて、作る楽しみや達成感を得られるように子どもを導いてあげられる、そんなステキな「先生」になりたいと、自分の志望を再確認できた一日でした。