子どもコース2年生 社会人講師活用事業

12月13日(金)の5,6時間目に,くらしき作陽大学の馬場先生にお越しいただき,「子どもの造形活動」についての授業を受けました。

今回はクリスマスが近いということで,まず絵の具をつけたどんぐりを紙の上で転がし,クリスマスツリーに使う画用紙に模様を描きました。

画用紙の絵の具が乾く間,子どもの造形活動についての講義を受けました。子どもの作品を見せていただき,発達の段階に応じて,描く絵に変化が表れることを知りました。

その後は,どんぐりで模様を描いた画用紙を使ってクリスマスツリー,トイレットペーパーの芯を使ってサンタクロースを作りました。

廃材を活用したクリスマスオブジェ作りは,子どもの頃に戻ったように,みんなで楽しむことができました。また,おもちゃは安全に十分に配慮して作製しなければならないことを改めて感じることができました。

今回の経験を生かし,将来の目標に向かってまた頑張っていきたいと思います。