家庭科コンクール報告

◇「優良賞」をいただきました◇

岡山県酪農乳業協会主催の「牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会」が、令和元年10月5日に開催されました。本校からは、家政科1年玉京奈さんが出場しました。この大会は、県内の高校生から634作品の応募があり、一次審査の書類選考で10作品が県大会に出場できました。「キムチーズリゾット」という料理名で応募しました。当日は、審査員・テレビカメラが多く入る会場で、緊張感がただよう中、制限時間60分で4人分の調理をしました。落ち着いて、調理作業を進めることができ、その結果、優良賞を受賞しました。

 

◇「料理長賞」をいただきました◇

「第7回 大原美術館に所蔵されている絵画をモチーフにした料理レシピ&デザインコンテスト」で、家政科3年田邊美月さんが「料理長賞」を受賞しました。
このコンテストは、2013年から毎年実施されているものですが、本校からは今回初めて応募しました。倉敷ロイヤルアートホテルが大原美術館の名画をモチーフにした創作料理を募集したものです。高校・大学・専門学校からの応募があり、総応募数413作品の中から、2次審査52作品が残り、さらに厳正な審査の上、最終審査に5作品がノミネートされました。ホームページ上、一般投票などをへて、上記の賞を受賞しました。食物技術検定1級の取り組みで得た成果をもとにした作品でした。

Comments are closed.