普通科子どもコース 社会人講師活用事業 講演会

1年生対象講演会

7月17日くらしき作陽大学の猪原啓介先生をお招きし、「子どもにできること・できないこと~心理学の観点から~」と題し、講義を受講しました。

年齢により、認知できることが異なり、それによっても保育で気をつけることが変わってくることなど、それぞれの特性を知ることの大切さを改めて感じました。

年生対象講演会

18日くらしき作陽大学から吉岡さなゑ先生をお招きし、「障害児保育」と題し、講義を受講しました。

障害児だからというのでなく、どんな子どもも一人ひとりに合った接し方や援助を工夫することが大切だと改めて感じました。個から小集団、クラスと子どもが安心できる環境を作り、互いの信頼関係を築けるように日々努力されている保育士の方々の実践を知ることができました。

まずは折り紙で「だまし舟」 園児への声かけの仕方も参考になりました。

実践例も交えての対応の仕方を学びました。

てぶくろシアターでほっと一息。手作りのグッズに感動です。