専攻科合同宿泊研修参加報告(2日目)

合宿2日目。朝はラジオ体操からスタートです。朝6:30集合でしたが、全員5分前には集合完了し気持ちの良い朝を迎えることができました。

たっぷりのバイキング朝食を済ませたら、いよいよ学習指導です。1日目からの、1・2年生混合のグループごとに、それぞれのテーマに沿って調べ学習・まとめ・発表を行いました。その際、テーマごとに、今後の学習に活かせるよう、有効に学習を進めるための着眼点や参考書などの説明も行いました。

発表に対しての質疑応答も行われ、発表者側も異なった視点での学習の必要性がわかり、相互の学びの場となりました。
全日程の最後に、研修の成果と課題をまとめ、今後の目標に繋げました。
短い研修期間でしたが、生徒たちにとって良いスタートがきれる機会になり、皆、良い表情で終了することができました。

合宿1日目