福祉科2年生 社会人講師

障がい者支援施設について学びました(10/13(金) 3・4限)

障がい者支援施設「王慈療護園」の施設長、橋本先生にお越しいただきました。障害のある方々の生活の様子や、施設の役割についてお話を伺いました。授業後の感想では「利用者さんの思いを大切にしたい」という意見が多く、福祉専門職としての姿勢を学ぶことができました。

生徒の感想
・よりよい支援を提供するためには、今やっている支援が正しいと思わず、積極的に支援を検討していくこと大切だと思いました。次の実習でケアプランを立てるので、根拠に基づいた支援を考えられるように頑張りたい。
・利用者さんの希望をよく聞き、その方の意志を尊重できるよう支援することが大切だと思いました。生活の様々な面で思いを聞き、実行に移されていることが分かりました。
・利用者さん一人ひとりにその方の思いがあることを学んだ。その方の思いに寄り添いながら、柔軟に対応を変えていくことが大事だと学びました。