5月23日(火)「倉敷アイビースクエア」にて、食事を供する者としてサービス講習を受けました。テーブルセッティングや調理場の見学も行いました。テーブルマナー実習を兼ねて西洋料理のフルコースをいただいた後は倉紡記念館で、地場産業の歴史や生活文化について学びました。
<サービス講習>
スタッフさんたちはお皿を4枚も持っていてすごい。
ただスープを注ぐ、その一瞬一瞬でさえ、細やかな思いやりがあると知りました。
<調理場見学>
スタッフとの連携など、いろいろな工夫をしながら200~300人分の料理を作っているそうです。
<テーブルマナー実習>
皿とナイフが触れて音が鳴ったり、お肉が切りにくかったりと難しかったです。
力を入れすぎるとメロンが飛んでいきそうでした。
<倉紡記念館>
その時代に流行したものや時代の象徴ともいえるものが展示してあって勉強になりました。