福祉科<5月の様子>

<実習担当者会議>
施設実習でお世話になる指導者様に来校いただき、実習内容の説明や生徒との顔合わせを行いました。顔合わせでは3年生が司会となり、1~3年生の生徒が指導者様に質問を行いました。緊張している様子でしたが、皆真剣に話を聞いていました。

<実習開始式(3年生)>
5月23日(火)より13日間、介護施設で実習を行っています。実習を直前に控えた3年生は真剣そのもの。先生方や後輩からエールを送られ、実習への決意を固くしました。

<洗髪実習(2年生)>
2年生は清潔保持の勉強をしています。今回はベッド上で利用者さんの髪を洗いました。洗髪には清潔だけでなくリラックス効果もあります。「どのようにしたら利用者さんに気持ちよく感じてもらえるか?」と考えながら介助しました。

<車椅子実習(1年生)>
普段何とも感じていない道や段差も、車いすに乗ってみると予想以上の振動や揺れを感じたようです。車椅子に乗られる方の気持ちを考えながら、安全な介助ができるよう心掛けて実習に取り組みました。