家政科2年 校外学習

家政科2年校外学習

 

6月7日(火)に、「倉敷アイビースクエア」に校外学習に行ってきました。調理場見学やサービスについての講習を受けた後、一人ずつテーブルセッティングを行い、テーブルマナーの実習を兼ねて西洋料理のフルコースをいただきました。美味しいお料理をいただきながら、正しい食事マナーを身につけることができました。

1

<調理場見学>

厨房に入らせていただいて、料理長のお話を伺いました。少人数で大量の料理を作っていることやお客様のニーズをつかみ料理を考えていくことなど、今まで知らなかったことを教えていただきました。

2

<サービス講習>

手首を固定し、お皿を3枚のせました。スマートに持たれていたスタッフの方が素敵でした。

スープチューリンからスープをサービスする練習をしました。お客様との距離を考えながら配ることを学びました。

写真③

<テーブルマナー実習>

初めてフルコースをいただきました。とっても美味しかったですが、食べるのに緊張しました。特に、メロンをナイフとフォークでいただくのが難しかったです。今回学んだことを忘れず、普段から正しい食事マナーを心がけたいと思います。(生徒の感想より)

写真④

Comments are closed.