ウェルフェアデーを開催しました

9月25日(木)、ライフパーク倉敷でウェルフェアデーを行いました。当日は実習でお世話になっている施設の方々や倉敷支援学校の生徒のみなさん、西富井地区の老人会の方々など約240名をお迎えし、福祉科の生徒によるダンスや手話歌、家政科の生徒によるファッションショーなどを楽しんでいただきました。多くの方々に喜んでいただくことができ、生徒達も満足感が得られたようです。生徒の感想とウェルフェアデーの様子をご覧ください。

生徒の感想

・3年生にとっては今年が最後のウェルフェアデーだったので、ステージ発表の準備や一日の流れや司会進行など、気合いを入れて取り組みました。私自身も準備の段階からとても楽しかったです。1・2年生もウェルフェアデーをよりよいものにしようと取り組んでくれていたので、ステージ発表もスムーズに進み、とてもいい一日になったと思います。今日一日のメンバーで集まることはないので、一つ一つを最後なんだと噛み締めながら過ごせたので、悔いがなく終わることができてよかったです。

・3年生は最後ということもあり、パフォーマンスはもちろん、1・2年生のことをちゃんとまとめてくださり、とてもスムーズな動きでウェルフェアデーを進められたと思う。3年生は責任感だけでなく、協調性、まとまりなど私達にはまだまだ足りないものを持っており、これからの私達の行動にもつなげていけたらいいなと思った。

・ダンスをするのも放課後たくさん練習し、手話も「分からない、分からない」と言いながらみんなで頑張ることができた。舞台で踊っている時に、ニコニコしている利用者さんを見て、踊っている私もすごく幸せな気持ちになった。数え切れないほどダンスをしたから、終わってしまった時は寂しかった。手話では支援学校の人に教えるのは少し緊張したけど、手話をしてくれる人を見たらとても嬉しかった。覚えられなかった手話もできたら楽しくなり、何度も何度も練習した。

DSC_0127 DSC04270 DSC04272 DSC_0068 DSC_0069 DSC_0100 DSC_0115ウェルフェアデーの様子