日時:令和4年8月19日(金)
専門学校岡山ビジネスカレッジのパティシエの学科の石井先生と堀先生に
ご講義いただき、家政科2年生調理選択者がマジパン細工に挑戦しました。
マジパンとは、砂糖とアーモンドの粉を練りあわせているものです。
それに着色をして花や動物を作り、ケーキの飾り用として使用します。
今回の講習会では、バラの花とプレゼントボックスの作り方を
教えていただき、生徒それぞれの個性を活かした作品が仕上がりました。
生徒の感想より
「マジパンは集中力がとても必要だなと感じた」
「色合いとか変えるだけで雰囲気がとても変わることを知った」
「パティシエは楽しそう職だと思い、少し興味をもてた」
「作る機会があったら、まだしたことのない作品にも挑戦したい」