普通科子どもコース 認定こども園読み聞かせ(演劇)ボランティア

3月4日(木)
くらしき作陽大学附属認定こども園に絵本の読み聞かせ(演劇)ボランティアに行きました。

9月絵本についての講座に始まり、11月からはちぎり絵の紙芝居とパネルシアターの動物や背景の作成、お面や衣装づくりとクラスのみんなで話し合いながら、準備をすすめてきました。12月には日本語の歌詞と踊りを作り、練習を重ね、今日は、実際に園児のみなさんの前で、演じることができました。

とても緊張しましたが、子どもたちに喜んでもらえて、今まで悩みながら苦労したかいがありました。あらためて、保育者になりたい思いを強くしました。

今年1年なかなか保育園や幼稚園にボランティアに行けず、残念でしたが、最後にこのような貴重な機会をいただき、本当に感謝しています。これからも、子どもたちのために挑戦していきたいです。