普通科子どもコース1年生が日本赤十字社から講師を迎え、幼児救命講習を実施しました。
乳児のモデル人形に心臓マッサージをしています。想定外に力が必要でした。
(1分間続けるのが大変でした)
日時 令和2年11月14日(土)、15日(日)
場所 岡山山県立津山東高等学校体育館
試合結果
学校対抗戦 優勝(3連覇)
個人戦ダブルス 優勝 中原・吉川ペア
第2位 江見・志知ペア
第3位 森・竹原ペア
第4位 山川・長谷川ペア
第5位 尾﨑・田中ペア
ベスト16 岩井・末井ペア
個人戦シングルス 優勝 中原 鈴(健スポ2年)
第2位 長谷川 歩佳(健スポ1年)
第3位 江見 日和菜(健スポ1年)
第4位 竹原 遼(健スポ2年)
第5位 田中 夢理(健スポ1年)
第6位 吉川 天乃(健スポ1年)
第7位 山川 美咲(健スポ1年)
第8位 尾﨑 羽音(健スポ1年)
ベスト16 森 天瞳(普通科2年)
岩井 美沙希(健スポ2年)
末井 優里菜(健スポ1年)
志知 夕里菜(健スポ1年)
「牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会および中国大会」
岡山県大会 ◆優秀賞 家政科3年 大谷 郁
◆優良賞 家政科3年 福井 美帆
中国大会 ◆優秀賞 家政科3年 大谷 郁
岡山県酪農乳業協会主催の「牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会」が、令和2年10月17日に開催されました。この大会は、県内の高校生から641作品の応募があり、一次審査の書類選考で10作品が県大会に出場しました。当日は、審査員・テレビカメラが入る会場で、緊張感のただよう中、制限時間60分で4人分の調理をしました。審査基準は、「料理のしやすさ」「アイデアの斬新さ」「美味しさ」「牛乳乳製品の使用」「栄養バランス」などで、総合評価されました。二人とも練習通りに調理作業を進めることができ、高評価をいただきました。その結果上記の賞を受賞しました。
大谷さんは、11月14日の中国大会に岡山県代表2名の一人として出場しました。各県代表の生徒10名が参加し、調理し競いました。その結果、優秀賞を受賞することができました。
「なんちゃって クリーミーえびフライ」
「 れんこんたっぷり!ピリ辛つくねのミルク煮 」