新着情報はこちら
普通科 類型/普通科 子どもコース/普通科 健康スポーツコース

普通科では、一人ひとりの将来の進路目標をしっかりと実現できるよう、選択科目や専門科目を取り入れています。
   学習以外にも、部活動、生徒会活動、学校行事、ボランティア活動など、みなさんの個性や能力を思いきり発揮できる場面がたくさんあります。また台湾の姉妹校との交流や地域学習などもあります。  普通科紹介

●普通科
 1年生では全員が同じ教科・科目を学習します。2年生から「文系」「生物理系」「創造文化系」の3つの系に分かれます。
  「文系」では、古典や日本史、英語を多く学習します。「生物理系」では生物に加えて化学の学習をします。「創造文化系」では、2年間で8単位分を、全部で25の科目から選択できます。
 1年生でじっくり自分の興味・関心を確かめ、2年生からはそれぞれの進路に向けて学習を深めていく。それが「普通科」です。

●普通科 子どもコース
 5教科の学習を軸として基礎学力を伸ばしながら、子どもに関する専門科目は1年生から3年生までステップを追って全部で10単位学習します。また、社会人講師や地域で活躍する卒業生の話を聞いたり、大学や短大、施設を訪問したりするなどの子どもコース独自の行事を通じて、将来についてじっくりと考えることができます。
 子どもに関わる自分の目標を実現するために、学び合い、助け合い、高め合う。それが、「子どもコース」です。

●普通科 健康スポーツコース

1年生では、基礎学力を伸ばすため5教科の学習に重点を置いており、専門科目は「健康T」のみです。2年生・3年生では、「健康UV」「レクリエーショナルスポーツ」「ダンス」「球技」や「課題研究」を通して、健康に関する様々な分野について体験的に学びます。
  健康に関わる職業に興味がある人、運動やスポーツに関わる分野の学習をしたい人、体育が好きな人、そんな人の進路実現をサポートします。

平成30年度 進路状況
  同志社大学 健康科学部 スポーツ健康科学科
 龍谷大学 文学部 歴史学科 東洋史学専攻
        文学部 真宗学科