福祉科だより  情報開示@ 情報開示A 表彰

福祉科の新着情報

★ 福祉科3年 末吉 美穂
     生徒体験発表 優良賞受賞(全国福祉高等学校長会主催)

目指せ!幸せを支える福祉専門職

わが国の少子高齢化の進展に伴い、需要の高まった、 介護福祉に携わる福祉専門職の育成を目指し、平成8年度に設置された学科です。 また、高校卒業時に、介護福祉士国家試験受験資格が得られる県内唯一の公立高校です。
       福祉科紹介         1年間の取組

QA
どのような学習を?
 普通教科に加え、「社会福祉基礎」、「介護福祉基礎」、「生活支援技術」などの専門科目を学習します。 また、1年から、特別養護老人ホームなどで介護実習を行い、実践的な介護の技術と知識を学びます。
先輩たちの進路状況は?
 高校卒業時に介護福祉士の国家資格を取得して、さらに進学して、医療(看護・リハビリ)、 福祉(社会福祉士・保育士)、教育(高校福祉科教員・幼稚園教員)など資格を取得することによりダブル資格を持ち、 福祉社会の担い手として、700名を超す先輩が地域で頑張っています。
 もちろん、介護福祉士の資格をいかし高校卒業時に就職する人もいます。
男子はいますか?
福祉科には3学年合わせて、4名の男子が在籍し、頑張っています。(令和元年度)
資格は?
 卒業時に「介護福祉士国家試験受験資格」が得られます。また、定められた研修をすべて終了すれば、「介護職員初任者研修」を修了することもできます。
訪問介護員(ホームヘルパー)2級の資格は取得できますか?
 平成24年度末、介護員養成研修(訪問介護員養成研修2級課程)の制度が廃止されました。それに伴い、本校でも平成25年度以降「訪問介護員養成研修2級課程」の養成は行いません。
 なお、過年度に受講し取得している「訪問介護員養成研修2級課程修了証」は、資格として有効です。
定員等について教えてください。
 平成31年度の募集定員は40名です。

※介護福祉士養成施設としての詳しい情報はこちらをご覧ください。

平成30年度 進路状況

岡山県立大学 保健福祉学部 保健福祉学科 社会福祉学専攻